Prevalencia de maloclusiones volumétricas, transversales y verticales de tipo dentario, en alumnos de 14 a 17 años en la I.E. 40024 Manuel Gonzales Prada en el distrito de Alto Selva Alegre de Arequipa - 2017 - Contreras Vargas, Roxana (2018)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para evaluar la prevalencia de las maloclusiones volumétricas, transversales y verticales de tipo dentario en los alumnos de 14 a 17 años de la Institución Educativa 40024 – Manuel Gonzáles Prada; cabe mencionar que llevar a cabo este tipo de evaluaciones son importantes pues nos permite desarrollar estrategias preventivas poblacionales. Para lograr el objetivo se trabajó específicamente en la institución educativa 40024 – Manuel Gonzales Prada, que se encuentra ubicada en el distrito de Alto Selva Alegre de la ciudad de Arequipa. Se seleccionó a los estudiantes que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos, siendo finalmente evaluados 160 alumnos, a los cuales se les realizó un examen clínico para determinar la presencia de maloclusiones. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la observación clínica y el instrumento donde se consignó la información obtenida consistió en una Ficha de Datos. Así mismo, el estudio fue de tipo no experimental y los diseños a los cuales se ajustó fueron descriptiva, de campo, prospectiva y transversal. En el estudio se evaluó la presencia de apiñamiento dentario, diastemas, mordida cruzada, mordida en tijera, mordida abierta anterior, mordida abierta posterior, sobremordida, mordida borde a borde y la relación molar. Nuestros resultados nos indican que las alteraciones dentarias que se encontraron en los alumnos motivo de investigación fueron, en primer lugar, el apiñamiento dentario (21,3%), luego estuvieron la mordida borde a borde (1,3%) y la sobremordida (1,3%) en un mismo porcentaje, después se observó a la mordida cruzada anterior (1,2%) y finalmente estuvieron la mordida abierta anterior (0,6%) y los diastemas (0.6%).