Eficacia de la terminación anticipada en el distrito Judicial de Amarilis, Huánuco-2018 - Talancha Martel, Yomaira Kelita (2020)
La presente investigación titulada: Eficacia de la Terminación Anticipada en el Distrito Judicial de Amarilis, Huánuco-2018, tiene como finalidad determinar la eficacia de la Terminación Anticipada en el Distrito Judicial de Amarilis, Huánuco2018. El presente estudio es no experimental de alcance descriptivo dentro de un enfoque mixto cuali-cuantitativo, el diseño empleado fue el descriptivo simple. La muestra es de tipo no probabilística y estuvo constituida por 6 abogados, 3 fiscales, 4 Jueces de investigación preparatoria, que hacen un total de 13. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos cuestionarios que se aplicaron a los sujetos de la muestra, los mismos que fueron validados por expertos. Los resultados de la presente investigación indican que según la opinión de los jueces y fiscales afirman que la aplicación de la terminación anticipada es eficaz, Así mismo El 83% de los abogados defensores afirman que la terminación anticipada es una alternativa de solución para la descarga procesal. Los jueces y fiscales si tienen alto conocimiento sobre la aplicación de la terminación anticipada referente a los artículos de tratan de esta figura procesal y también de sus propósitos y principios, mientras que los abogados defensores en un 50% desconocen de los artículos del NCPP que tratan de esta figura procesal y la mayoría desconoce sus propósitos y principios. Del mismo modo el 50% de los jueces afirma que las causas de la no aplicabilidad de la terminación anticipada se deben al desconocimiento de la normatividad. Mientras que el 33% de los jueces afirman que las causas es el desconocimiento, negativa de los abogados respectivamente y el 34% afirman que es por interés de los abogados defensores que los juicios continúen y no terminan pronto.