La oposición en los trámites notariales de saneamiento de titulación de predios, Lima-2018 - Carazas Quipo, Silvia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera infiere la oposición en los trámites notariales de saneamiento de titulación de predios, formulando la siguiente pregunta de investigación ¿De qué manera infiere la oposición en los trámites notariales de saneamiento de titulación de predios, Lima - 2018?, en relación a la metodología utilizada fue de enfoque cualitativo - tipo básico - nivel descriptivo – como diseño de investigación la teoría fundamentada, del mismo modo, el método aplicado fue el método inductivo, teniendo como población a los notarios de Lima, obteniendo como muestra a 5 notarios especialistas en la materia, asimismo la técnica desarrollada fue la entrevista, aplicando como instrumento la guía de entrevista sobre la oposición en los trámites notariales de saneamiento de titulación de predios Lima - 2018. De tal modo que el texto más relevante de esta investigación es la oposición en los trámites notariales de saneamiento de titulación de predios, por cuanto no se encuentra debidamente regulado, debido a que antes de que el notario expida el acta, cualquier persona que no tiene ningún tipo de interés puede oponerse y concluir todo un trámite que costó tiempo y dinero y que además cuenta con todos los requisitos que la ley establece. Por lo que el presente trabajo concluye que se determinó que la oposición infiere negativamente en los trámites notariales de saneamiento de titulación de predios, tal como se corroboran a través de las opiniones de los entrevistados (notarios). Por cuanto en los últimos tiempos se ha podido advertir un excesivo y desmedido uso de las oposiciones con fines lucrativos de personas inescrupulosas que no tienen ningún tipo de interés en la causa, terceras personas incluido abogados que le encontraron un defecto a la norma para lograr un fin económico planteando oposiciones malintencionadas y poco serias.