Correlación entre el test de aliento y la determinación de anticuerpos IgM anti Helicobacter pylori - Torres Changano, Ysabel Patricia (2015)
Objetivo Determinar la correlación entre los resultados obtenidos con el test de aliento y la determinación de anticuerpos IgM anti helicobacter pylori. Materiales y método Estudio descriptivo de tipo transversal. La muestra fue de 50 De Pacientes que acudieron al servicio de gastroenterología del Hospital sabogal en el mes de Noviembre, con resultados de Biopsia gástrica. Y pacientes que acepten participar en el estudio. Método de Diagnóstico de la Infección por Helicobacter pylori: Se empleó método no invasivo de ELISA para demostrar la presencia de anticuerpos de tipo IG M contra helicobacter pylori usando el protocolo del fabricante de la prueba. El mismo día en que se tomara la muestra de sangre se realizara el test de aliento para comprobar la presencia de helicobacter pylori. Resultados: Ambos test demuestran la presencia de helicobacter pylori, pero con un valor de 25 % de error. Conclusiones: Los resultados obtenidos nos permiten tener las siguientes conclusiones; La correlación entre el test de aliento y los anticuerpos Ig M para helicobacter fue de 0.75, teniendo como máximo valor.