Prevalencia de displasia del desarrollo de la cadera y factores asociados en niños atendidos en un hospital de Ventanilla - periodo 2013 - 2017 - Salazar Espinoza, Katherine Judith (2018)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo Retrospectivo de corte transversal, el objetivo fue establecer la prevalencia de displasia del desarrollo de la cadera y factores asociados en niños atendidos en un Hospital de Ventanilla - periodo 2013 - 2017. Los resultados muestran que 184 niños presentaron displasia del desarrollo de cadera con un 61,3%, mientras que 116 niños no presentaron displasia del desarrollo de la cadera con un 38,7% del total, la forma de presentación del parto se dio en forma podálica con un 64,1% y final de forma cefálica con un 35,9%, considerando el factor hormonal como relevante el SBHL con un 58,2%, seguido de hiperlaxitud ligamentaria con un 41,8%, respecto a la edad se dio en el rango de 6 meses a 1 año de edad con un 53,2%, el factor genético se dio en los abuelos con un 48,3%, seguido del padre con 34,8% y finalmente los de la madre con un 16,9%, el número de partos se dio en los que fueron de parto Primigesta con un 63,6%, seguido los de parto multíparas con un 36,4%, respecto al producto macrosómico se dio en los que tenían 4000 Kg. con un 47,3%; seguido los de 3500 Kg con un 34,2% y finalmente los que tenían 2900 Kg. con un 18,5%, la edad de la madre se dio en el rango de 15 a 20 Años con el 51,6%, seguido del rango de 21 a 30 años con un 29,9% y finalmente los que tenían entre 31 a 40 años con un 18,5%.