Presupuesto participativo en la gestión municipal del distrito de Acocro, periodo 2016 - Leiva Palomino, Armando (2018)
Con el Título de investigación “Presupuesto Participativo en la Gestión Municipal del Distrito de Acocro; Periodo 2016”. Plásmanos nuestros conocimientos adquiridos en las aulas universitarias, a un contexto de vital trascendencia como es la Municipalidad Distrital de Acocro de la Provincia de Huamanga de la Región Ayacucho, en tal sentido, comprobamos que la Municipalidad Distrital de Acocro viene aplicando las técnicas del Presupuesto participativo como instrumento de gestión sea política y administrativas en el que a ser de la Municipalidad. Se sistematizó la investigación en cuatro capítulos siendo el primero, dedicado al problema de investigación, el segundo, el marco teórico de la investigación, el tercero, la metodología de la investigación, el cuarto, los resultados, conclusiones y recomendaciones; cabe señalar, pese a que el Municipio como Distrito cuenta con pocos recursos financieros y económicos, la sociedad civil significativamente viene participando pese a las dificultades que el que a ser agropecuario de la zona no les permite dedicarse mucho tiempo al Gobierno local de su Distrito; cabe indicar en cuanto a la rendición de cuentas que realiza el Señor Alcalde ha dejado mucho que desear en la población acocrina sólo el 14% de la población acepta su informe financiero lo que conlleva a tener que seguir investigando sobre muchos aspectos que la Municipalidad Distrital requiere para mejor implementación y contar principalmente con profesionales y técnicos que reúnan el perfil profesional en los diferentes áreas de la administración pública y que más adelante sea el Municipio ícono de gestión Municipal en el País.