Grado de transferencia de luz led con 2 tipos de lampara en 4 marcas de postes de fibra de vidrio, Abancay 2018 - Yabarrena Salas, Sandra (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es comparar el grado de transferencia de la luz led con 2 tipos de lámparas en 4 marcas de postes de fibra de vidrio, con la finalidad de ver cuánto transfiere a través de postes de fibra y saber qué tipo de lámpara de luz Led será ideal para la cementación de postes de fibra en dientes tratados endodónticamente. Metodología: se utilizaron 12 postes de fibra de vidrio lo cual serán divididos de acuerdo a su diámetro: 4 pernos de fibra de vidrio diámetro 1 serán evaluados con luz Led P y los mismos postes de fibra con luz Led D, 4 postes de fibra de vidrio diámetro 2 serán evaluados con luz Led P y los mismos postes de fibra con luz Led D, 4 postes de fibra de vidrio diámetro 3 serán evaluados con luz Led P y el mismo grupo con la luz Led D. Para lo cual se utilizó cajas negras de cartulina con una medida de 20 mm que es el tamaño de los postes de fibra de vidrio y a través de estas cajas oscuras y dentro él se colocará de forma vertical haciendo un agujero en el centro de la caja que será el tamaño del diámetro del poste y mediremos la transferencia de luz con ambas lámparas con el uso de un radiómetro que irá en la base de la caja que presenta un orificio. Resultados: la transferencia de luz Led es mayor en los postes de fibra de vidrio marca exacto ángelus con el uso de lámpara de luz Led P. Se concluye que el uso de lámpara de luz Led P en postes de fibra de vidrio marca exactoángelus tendrán una transferencia de luz optima lo cual es adecuado para la cementación de postes en dientes tratados endodónticamente y así tener una excelente cementación de postes de fibra y tendremos la seguridad y confianza de la longevidad que presentará dicho cementado.