Conocimientos sobre anemia en las madres de niños menores de 3 a 5 años de la institución educativa N°116 Abraham Baldelomar del distrito de San Juan de Lurigancho. 2014 - Varillas Diaz, Lidia Esthefane (2016)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo ya que observa, no experimental, de nivel aplicativo y de corte transversal. Tuvo como objetivo general determinar los conocimientos sobre anemia en las madres de niños menores de 3 a 5 años de la Institución Educativa N°116 Abraham Valdelomar se llego a las siguientes conclusiones: Del total de las madres de niños menores de 3 a 5 años de la Institución Educativa N°116 Abraham Valdelomar, la cuarta parte de ellas fluctúan entre las edades de 25 a 30 años, más de la mitad de la población son convivientes, tienen más de 5 hijos, han cursado solo estudios de secundaria, y son amas de casa. Las madres de niños menores de 3 a 5 años en su mayoría han cursado solo estudios de secundaria siendo este un factor determinante para el desconocimiento sobre los factores de riesgo a desarrollar anemia, el diagnostico y tratamiento de la anemia, así como las medidas preventivas contra la anemia. La falta de conocimiento de las madres de niños menores de 3 a 5 años, origina una mala alimentación, el 54% tienen antecedentes de parasitosis intestinal, el 27% han recibido LME, el 33% han tenido un nacimiento prematuro con bajo peso al nacer como factor de riesgo de anemia, el 3% de los niños tienen incapacidad para absorber el hierro, el 2% de los niños sufren de hemofilia, el 35% tienen malos hábitos alimenticios. Las madres de niños menores de 3 a 5 años no tienen conocimientos sobre el diagnostico de la anemia, los antecedentes en la historia clínica, el examen físico, exámenes de laboratorio, en tanto sobre el tratamiento, la mayoría de las madres conocen sobre la administración oral de preparados de hierro (sulfato ferroso, gluconato de hierro), el control de hemoglobina y el hematocrito y sobre una nutrición adecuada.