Diseño de un sistema piloto con filtro multimedia para el tratamiento de aguas grises y su influencia en la calidad fisicoquímica y microbiológica de las aguas tratadas en asentamiento humano El Huarango Tierra Prometida, Ica - 2017 - Lévano Carlos, Sheyla Stephany (2017)
La presente tesis es una investigación teórico experimental cuyo principal objetivo es demostrar que la implementación de un sistema de recuperación de aguas grises con filtro multimedia, influirá en las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del agua tratada, para lo cual se construyó un prototipo del sistema incluyendo el filtro multimedia que consta de varias capas de arena, una capa de material biológico y una de carbón activado, destinadas a la captación de microorganismos y contaminantes químicos. Las pruebas experimentales de las aguas tratadas demostraron la validez de la hipótesis planteada, ya que se redujeron las sales presentes en el agua como los cloruros (a 248 mg/L), sulfatos (a 183 mg/L) y carbonatos (a 502 mg/L) que son valores propios del agua potable, así mismo se redujeron las concentraciones de DBQO (6 mg/L) y DQO (19 mg/L) y la de sólidos totales suspendidos (21 mg/L); así mismo la carga microbiana del agua después del tratamiento se redujo a cero. Estadísticamente se ha demostrado una correlación de 91% entre ambas variables de estudio y la validez de las hipótesis estadísticas planteadas.