Evaluación de la disponibilidad hídrica glaciar del nevado Ampay en los periodos de 1986 al 2017 y con una tendencia al 2050 en la microcuenca del río Mariño de la provincia de Abancay - Apurímac año 2017 - Sierra Puga, Javier (2017)
En las últimas décadas el cambio climático ha afectado las regiones de la criosfera del mundo, especialmente los glaciares en los Andes del Perú, por ser excelentes indicadores del cambio climático. El conocimiento relacionado con la dinámica de los glaciares es importante para el uso y aprovechamiento del recurso hídrico en los Andes peruanos en diversas actividades. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo Evaluar la disponibilidad hídrica glaciar del Nevado Ampay en los periodos de 1986 al 2017 y con una tendencia al 2050 en la Microcuenca del Rio Mariño de la Provincia de Abancay – Apurímac. Los datos utilizados son imágenes de satélite Landsat TM de los años 1986, 1988, 1991, 1993, 1996, 2000, 2004, 2007, 2010, 2014 y 2017. Aplicando el método índice estandarizado de nieve/hielo (NDSI) interpretación visual y trabajos de campo, se estimó el cambio superficial en el año de 1986 con un área de 2.26 Km2 , el 2017 fue de 0.54 Km2 y tasando al año del 2050 se estima que contara una superficie de 0.11 Km2 con una tasa de cambio promedio de - 0.0451 %. Para determinar el volumen del glaciar se aplicó el método volumen – área según parámetros de escala. En cuanto al volumen del glaciar calculado en el año de 1986 fue de 0.049 Km3 , el 2017 fue de 0.007 Km3 y tasando al año del 2050 se estima que contara con un volumen de 0.001 Km3 . Este hecho podría ocasionar graves problemas para el desarrollo y la economía de la Microcuenca Rio Mariño, durante la época seca, porque el agua es fundamental para las actividades económicas y las necesidades vitales de la población aguas abajo. La información obtenida en el estudio será útil para que los tomadores de decisión aumenten proyectos de inversión pública, centrados en la adaptación al cambio climático y la disminución progresiva de las reservas de agua en la Microcuenca Rio Mariño.