Hipertrofia adenoidea mediante radiografía de cavum rinofaríngeo en pacientes del servicio radiológico de la Clínica Ricardo Palma durante el año 2016 - Cordova Curi, Mario (2017)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, en 199 pacientes que cumplieron los criterios establecidos. Se obtuvo información en relación a la dimensiones de cada una de las variables a partir delos informes radiográficos de cavum faríngeo y senos paranasales. El objetivo de la investigación fue determinar la Prevalencia de hipertrofia adenoidea en pacientes pediátricos atendidos en Servicios Radiológicos de la Clínica Ricardo Palma durante en el 2016, donde el 87.9% de la muestra estudiada presentó dicha patología. Así mismo se estimó dicha proporción poblacional : según sexo obteniendo como resultado una mayor concentración de los datos en los pacientes con diagnostico positivo de Hipertrofia Adenoidea del sexo masculino con 54.8% en comparación con el femenino 32.2%; según edad obteniendo como resultado una mayor prevalencia en el grupo etario de 2 a 4 años (33.7%) ;según el grado de severidad se obtuvo como resultado 56.3% (Hipertrofia Adenoidea Leve), 31.2% (Hipertrofia Adenoidea Moderada) y 5% (Hipertrofia Adenoidea Severa), es relevante mencionar que el grado de hipertrofia adenoidea considerado leve o “Grado I” constituye una barrera física ante el paso de las bacterias que pueda contener el aire inspirado . Entre las patologías más comunes a desarrollar la obstrucción de vías aéreas superiores con diagnostico positivo de Hipertrofia Adenoidea según los hallazgos radiográficos se obtuvo como resultado: 8.5% Hipertrofia de Cornetes Nasales, 21.6% Sinusitis y 19.1% Tabique Nasal Desviado. En conclusión, se demostró una marcada presencia de hipertrofia adenoidea ocasionada por patología sinusitis que afecta al grupo etario de 2 a 4 años de edad, siendo más prevalente el sexo femenino con un grado de severidad I.