Factores de riesgo obstétricos asociados al parto pretérmino en gestantes atendidas en el hospital Amazónico de Yarinacocha Julio 2015 a Junio 2016 - Perez Huaman, Sandra Yuleisi (2017)
Introducción: El parto pretérmino continúa siendo la causa más frecuente de mortalidad neonatal y ha resistido hasta el momento los mayores esfuerzos de la ciencia médica para prevenirlo. Actualmente se reconoce que su etiopatogenia es multifactorial, estando involucrados factores de riesgo dependientes de la madre, el feto y el medio ambiente. Por lo dicho y por la dificultad del personal de salud}para reconocer los factores de riesgo asociados al parto pretérmino, surge la necesidad de estudiarlos factores de riesgo asociados a esta problemática en el Hospital Amazónico de Yarinacocha. Objetivo: Identificar los factores de riesgo obstétricos condicionantes al parto pre término en las gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha de julio 2015 a junio 2016. Material y métodos: Investigación observacional, retrospectiva, transversal y analítica de casos y controles con un control para cada caso, con 62 gestantes que presentaron parto pre término y 62 gestantes que presentaron parto a término. Se determinó chi cuadrado como estadístico para identificar diferencias de proporciones. Resultados: La edad de la gestante es un factor de riesgo para el parto pre término, p< 0.05. La infección urinaria en la gestante es un factor de riesgo para el parto pre término, p< 0.05. La anemia de la gestante es un factor de riesgo para el parto pre término, p< 0.05. La vaginosis bacteriana de la gestante es un factor de riesgo para el parto pre término, p< 0.05. La preeclampsia es un factor de riesgo para el parto pre término, p< 0.05. La rotura prematura de membranas es un factor de riesgo para el parto pre término, p< 0.05