Efecto de un programa de prevención en salud bucal en el control de la higiene oral en gestantes del hospital II EsSalud Huaraz 2018 - Sifuentes López, Lizzie Betzabeth (2019)
El embarazo se convierte en un momento único, en dicho ciclo se evidencia una serie de cambios fisiológicos y psíquicos por eso que se les denomina un grupo especial; razón por la cual, se da gran importancia a la prevención en la salud, y no se tiene que dejar de lado salud bucal en este grupo de mujeres porque es un período particularmente importante. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de un programa de prevención en salud bucal en el control de la higiene Oral en mujeres gestantes del Hospital II ESSALUD Huaraz 2018. El tipo de estudio fue pre experimental, descriptivo, prospectivo, longitudinal y aplicativo, con una población constituida por 66 gestantes, se aplicó el Índice de higiene oral simplificado (IHOS), antes, durante y después del programa utilizando el instrumento de la ficha de observación. Se adicionó a esto, variables como edad, trimestre de embarazo, número de embarazos, nivel de educación. Se encontró un nivel deficiente de higiene oral (53%) antes del programa, después del programa un nivel de higiene oral adecuado (65,2%). Se demostró el efecto positivo del programa de prevención en salud bucal en el control de la higiene oral en las gestantes, el cual cambio de un nivel malo (53%) y regular 47%, a un 65,2% bueno y 34,8% regular, encontrándose una diferencia significativa (p=0,000) de la higiene oral de las gestantes antes y después del embarazo, y se descarta la relación con el trimestre de embarazo.