La toma de decisiones y indicadores financieros en la empresa Corporación Kayser SAC - Cama Quispe, Kevin (2021)
En el mundo empresarial, se le da un lugar importante a la comprensión de conceptos teóricos y aspectos de la educación que son prácticos o relacionados con qué hacer. Este tipo de educación puede ayudar a los profesionales en especial para un gerente durante el proceso de toma de decisiones es muy importante, aprender a tomar las decisiones correctas en el trabajo de un gerente, es aún más importante. “El director toma decisiones todos los días donde llegan muchas solicitudes y se debe orientar a tus equipos. Entonces para ellos es fundamental tener esta capacidad. La mejor manera de que los gerentes lo desarrollen es a través de la capacitación. De acuerdo con este método, los gerentes pueden participar en discusiones y plantear casos relacionados con sus propias experiencias y ejemplos de toma de decisiones en una empresa. Así, durante la formación, pueden volver a visitar para relacionar los estudios de caso con situaciones vividas en su organización y donde el aporte fundamental es el análisis financiero permite determinar la situación actual y la toma de decisiones futuras en la búsqueda por mejorar el desempeño empresarial, a través del estudio de los estados financieros mediante diferentes indicadores evaluando la rentabilidad, la liquidez, los activos y los pasivos de una organización. El propósito básico de la contabilidad es proveer información útil acerca de una entidad económica, para facilitar la toma de decisiones de sus diferentes usuarios (accionistas, acreedores, inversionistas, clientes, administradores y gobierno. Se debe tomar en cuenta que con el fin de proporcionar información útil y segura a usuarios y su toma de decisiones y el producto final del proceso contable es la información financiera, elemento imprescindible para que los diversos usuarios puedan tomar decisiones donde cuyo planteamiento del problema se originó debido a que la empresa necesitaba realizar un análisis más profundo a su información financiera, para así poder optimizar su proceso de toma de decisiones, lo que llevó a formular el siguiente problema: ¿Cómo la toma de decisiones y indicadores financieros de la empresa? Tuvo como objetivo general describir cómo son los indicadores financieros y la toma de decisiones en la empresa; no se formuló hipótesis; la población del estudio, y la muestra, estuvieron conformadas por los estados financieros, el representante legal y el contador de la empresa; y el tipo de investigación fue aplicada no experimental, y de enfoque cuantitativo. Entre los hallazgos se observó que los resultados de los indicadores de liquidez son positivos, aunque no contaban con un cronograma de pagos; los índices de rentabilidad son positivos, pero se halló deficiencias en el proceso de evaluación a los proyectos y en cuanto a los índices de endeudamiento, estos no son nada positivos debido al modelo de financiamiento que utilizan. Se llegó a la conclusión de que la empresa CORPORACIÓN KAYSER SAC, cuenta con liquidez para solventar sus obligaciones a corto plazo, esto gracias a los proyectos que realizó la empresa así también se concluye que los indicadores de rentabilidad reflejan que no generan la suficiente, pues no existe un proceso de evaluación de los proyectos que deciden tomar, finalmente se concluye que los indicadores de endeudamiento expresan que se encuentran sobre endeudados, debido a decisión gerencial de adoptar un modelo de operaciones basado en depender casi exclusivamente del financiamiento de fuentes externas.