Asociación entre la actividad colinesterasa y la exposición a plaguicidas organofosforados en agricultores del distrito de Salas, ica, noviembre 2017 - Barrientos Olivares, Juan Carlos (2018)
La exposición a plaguicidas organofosforados es un problema de impacto ambiental generado por la actividad agrícola, la cual es muy intensa en la región de Ica, generando alteración en la actividad de la colinesterasa, e incluso causar intoxicación. Se diseño un estudio transversal analítico que tuvo por objetivo evaluar la asociación entre la exposición a plaguicidas órgano fosforados (OP) y actividad colinesterasa sérica (BChE). La población de estudio estuvo constituida por trabajadores agrícolas del Distrito de Salas. Se empleó una ficha para recabar datos demográficos (sexo, edad) y laborales (exposición a plaguicidas OP, puesto de trabajo, duración de la exposición, uso de equipos de protección personal y tipo de fumigación), y se obtuvo muestras de sangre para determinar la actividad de la BChE. Los resultados evidencian que la población de estudio estuvo constituida por 130 agricultores, de los cuales el 99.2% estuvo constituida por varones. La edad promedio de los participantes fue de 38.0±10.5 años. Se encontró que la actividad de la BChE si está asociado significativamente (p<0.001) a la exposición a plaguicidas OP. Sin embargo, también se evidenció que existen otras covariables que se asocian a la actividad de la BChE, tales como los grupos etarios, puesto de trabajo, tiempo de trabajo y uso de equipos para fumigación. No obstante, hubieron otras variables no asociadas a la actividad BChE, tales como la duración de la última exposición a plaguicidas OP y el sexo el cual no fue evaluado, debido a que solo se presentó un trabajador del sexo femenino. Los hallazgos fueron consistentes y guardaron relación a lo reportado en otros estudios similares.