Relación entre el conocimiento de hipertensión y el autocuidado en pacientes hipertensos del Centro de Salud Hunter. Arequipa 2017 - Mayta Chambi, Yoselin Susan (2018)
El objetivo del estudio fue Determinar la relación entre el conocimiento de hipertensión arterial y el autocuidado en pacientes hipertensos del club de adulto mayor del centro de salud Hunter Arequipa 2017. Fue un estudio de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal con una muestra de 70 adultos mayores que padecen hipertensión. Entre sus conclusiones están: Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y el autocuidado sobre la hipertensión como enfermedad crónica que padecen. El 56% (39) de las pacientes adultos mayores hipertensos tienen conocimiento medio sobre su enfermedad, seguido del 30% (21) con un conocimiento bajo y solo el 14% (10) presentaron un conocimiento alto. El nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y sus cuidados fue medio y el nivel de autocuidado sobre hipertensión arterial fue medio.