Implementar un plan de mantenimiento preventivo en la maquinaria pesada de la empresa Consultoría & Ejecutores JB SRL - Bernaola Tovar, Juan Arcadio (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo establecer un plan de mantenimiento preventivo para la maquinaria pesada dela empresaConsultoría & EjecutoresJB SRL,es una necesidad para minimizar errores,costos y optimizar la disponibilidad de los equipos, con el fin de incrementar la rentabilidad y ofrecer un servicio de calidad, es importante contar con una identificación detallada de la maquinaria pesada tales como fichas técnicas, fichas de control de mantenimiento, las cuales toman en cuenta las demandas diarias a las que está expuesto el equipo, de esta forma incrementar la vida útil del equipo, minimizar los costos de reparacióny de parada.El “mantenimiento productivo total”es más importante que el trabajo en equipo, los equipos exitosos provienen delíderes con liderazgo efectivo, en este marcose utiliza para cultivar las habilidades de liderazgo y comunicación de los líderes, además se requieren tanto actividades de mejora como de mantenimiento para mejorar el desempeño de una empresa a largo plazo, una de las actividades de mejora anteriores es la "mejora individual".También creaoportunidades de mejora mediante el cultivo de personal polivalente y la racionalización de la organización, utilizar el equipo para promover la mejora de la productividad, formar un ambiente dentro de la empresa para generar consenso y compromiso, eliminar barreras entre departamentos a través de la discusión colectiva y el aprendizaje del equipoa través del grupo multifuncional.El mantenimiento preventivo se refiere al mantenimiento regular del equipo y la confirmación de funciones. El mantenimiento predictivo significa monitorear constantemente el estado del equipo, confirmar el mantenimiento y las funciones cuando sea necesario. La falla del equipo de la planta tiene un impacto significativo en la operación de la planta,por lo que se requieren actividades de mantenimiento de equipo adecuadas para evitarlo. VSin embargo, esto solo se puede lograr cuando existe un marco integral que les permita evaluar críticamente su mantenimiento. El mantenimiento juega un papel importante en la gestión de activos. El “mantenimiento productivo total”, es un sistema de gestión de equipos avanzado, una de las herramientas de soporte más poderosas para un programa de mantenimiento.Puede garantizar que el plan de producción se ejecute a tiempo y respondera la demanda del mercado de los clientes de manera oportuna, y su propósito es minimizar las emergencias y el mantenimiento no planificado.