Necesidad jurídica de la verdad biológica en la inscripción del hijo de mujer casada. Reniec, Lima, 2019 - Salmón Palomino, Salvador Christian (2020)
Esta investigación titulada: Necesidad jurídica de la verdad biológica, en la inscripción del hijo de mujer casada, RENIEC, Lima, 2019, tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la necesidad jurídica de probar la verdad biológica y la inscripción del hijo de mujer casada, Reniec, Lima 2019, teniendo en cuenta que desde el 2018 con la dación del Decreto Legislativo Nº 1377, se modifica el alcance de la presunción de paternidad, al reconocer a la madre la negación de la presunción de filiación matrimonial, permitiendo que en la inscripción del hijo en RENIEC, se consigne el apellido del progenitor distinto al del cónyuge. Teniendo en cuenta que dicho reconocimiento, estando sujeto a confirmación o que puede incluso no corresponder a la identidad biológica por error o voluntad de la madre, es indispensable que se asegure la verdad del origen biológico del niño, por ser un derecho que se reconoce a todo ser humano y que conlleva la derivación de otros que surgen del vínculo paterno filial. Esta investigación hace un análisis de fuentes documentales y reales, que permiten reconocer los aportes de la prueba genética de ADN, por la certeza de los datos que ofrece en la determinación del vínculo biológico entre padres e hijos, a través del método científico. La metodología de investigación es de tipo básico, de diseño no experimental, Cuantitativo, nivel correlacional con un análisis valorativo de los contenidos identificados en las variables y dimensiones, a fin de comprobar las hipótesis y aportar a la comunidad socio jurídica conclusiones y recomendaciones. El resultado fue que, al relacionar los resultados totales de las variables Verdad Biológica e Inscripción del hijo de mujer casada, se obtiene un valor de Rho de Spearman = 0,867; lo que indica que existe una relación positiva alta; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación