Nivel de manifestación de conductas agresivas y logro de aprendizajes en el área de personal social en los niños de cinco años de la Institución Educativa Particular San Marcos de Oquendo del distrito Callao, provincia constitucional Callao, 2019 - Cangalaya Suárez, Keit (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo central el determinar la relación entre el nivel de manifestación de conductas agresivas y el logro de aprendizajes en el área de personal social en los niños de cinco años de la Institución Educativa Particular “San Marcos de Oquendo” del distrito Callao, provincia constitucional Callao, 2019. El diseño seleccionado fue el no experimental y transeccional dentro del enfoque cuantitativo. El estudio se encuentra a un nivel descriptivo correlacional y se empleó el método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 41 niños del nivel inicial de la institución mencionada. La técnica empleada para el proceso de recolección de datos fue la observación de acuerdo con las características de la población, para ello uso fichas de observación para cada variable como instrumento. El análisis de los datos obtenidos se desarrolló con apoyo del software estadístico SPSS. El análisis descriptivo nos muestra que el porcentaje predominante en la variable nivel de manifestación de conductas agresivas se encuentra en el nivel “Medio” con 44%. Para la variable logro de aprendizajes en el área de personal social el nivel que predomina es el nivel de “En Proceso” con 41%. En el análisis de la prueba de hipótesis se observa un coeficiente de correlación de Spearman con valor – 0,602 y una significancia estimada de 0,019 < 0,05 que evidencia una relación inversa entre las variables aceptando la hipótesis general de investigación.