Responsabilidad penal del obligado y la omisión de la pensión alimenticia en el Juzgado Especializado de Familia Sede Villa Marina Chorrillos de la Corte Superior de Justicia de Lima Sur, 2018 - Mayhua Rivera, Erika Petrolina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: “determinar la relación entre la responsabilidad penal del obligado y la omisión de la pensión alimenticia en el Juzgado especializado de familia sede Villa Marina-Chorrillos de la corte de Justicia de Lima Sur 2018”. El presente estudio corresponde al tipo de investigación básica; nivel descriptivo/correlacional, método inductivo-deductivo-analítico y sintético; diseño no experimental; La población objeto de la presente investigación estará compuesta por 70 Operadores de justicia del juzgado Especializado De Familia y la muestra está compuesta por el total de Operadores de justicia del Juzgado especializado de familia sede Villa Marina-Chorrillos de la corte de Justicia de Lima Sur ,especialistas en el tema, las técnicas e instrumentos que se ha empleado fue el cuestionario. El primer procedimiento estadístico correlación de Pearson que se ha realizado es el análisis univariable, de esta forma se pretende analizar las variables, con el fin de analizar las respuestas. Concluyendo: “Se determina, que podemos ver que el nivel de correlación de Pearson es menor que 1 pero mayor que 0 (0.882) entonces la correlación es positiva por lo que rechazamos la Hipótesis nula, y aceptamos la Hipótesis alternativa, luego podemos concluir que, a un nivel de correlación de 0.882, Si, existe relación lineal positiva entre la responsabilidad penal del obligado y la omisión de la pensión alimenticia en el Juzgado especializado de familia sede Villa Marina-Chorrillos de la corte de Justicia de Lima Sur”. Se recomienda “contar con un sistema jurídico penal moderno que proteja el bien jurídico, esto corresponde al estado y la sociedad compatibilizar lo jurídico con lo social, esto con el fin de aminorar las denuncias por el delito de omisión a la asistencia familiar, ya que la realidad de los hechos tanto en los procesos sobre alimentos como con los procesos que se tramitan en la vía penal sobre omisión a la asistencia familiar, es un porcentaje significativo se hace lento y engorroso, no siendo ajeno a ello las conductas procesales maliciosas y dilatorias”.