Influencia de la violencia familiar en el desarrollo del aprendizaje visual en los niños de cuatro años de la I.E.I. N°193 Club de Leones Puno - 2014 - Mamani Choque, Olga (2014)
El presente trabajo de investigación, es el resultado del análisis descriptivo sobre “INFLUENCIA DE LA VIOLENCIA FAMILIAR EN EL DESARROLLO DEL APRENDIZAJE VISUAL EN LOS NIÑOS DE CUATRO AÑOS DE LA I.E.I N°193 “CLUB DE LEONES” PUNO- 2014”. La investigación se realizó a través de la observación, leyes, reglamentos, así como también, la aplicación de cuestionarios a docentes y estudiantes de dicha institución. El nivel de la investigación fue descriptivo, el tipo de investigación fue básico porque se describe la realidad tal como se muestra; el diseño de la investigación fue descriptivo, utilizándose como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, aplicado a los estudiantes de la muestra que fueron un total de 21 niños. Llegando a las principales conclusiones de la investigación: existe maltrato infantil en la institución, entendiéndose como maltrato psicológico y abandono o negligencia. Asimismo concluimos que el maltrato infantil influye negativamente en el desarrollo del aprendizaje visual en los niños de cuatro años de la I.E.I N°193 “Club de Leones” Puno- 2014.