El principio de mínima intervención penal en los delitos de libramiento indebido, en el Distrito Judicial de Lima, año 2015 - Ignacio Paredes, Rosa Ana Maria (2015)
El presente trabajo se titula: “El principio de mínima intervención penal en los delitos de libramiento indebido, en el distrito judicial de lima, año 2015.”, para tal efecto se ha preguntado en el delito contra la confianza y la buena fe ¿Cómo debería regularse el delito de libramiento indebido en armonía con el principio de mínima intervención? teniendo como objetivo principal desarrollar el límite de lo que debe ser tipificado como libramiento indebido, mediante entrevista, para evitar la judicialización de casos que no merecen relevancia penal, estando a lo expuesto se ha obtenido como respuesta de las preguntas 1 al 6 dirigidas a jueces, fiscales y abogados especialistas en derecho penal, reflejan que los grupos de entrevistados coinciden en términos generales que existirá armonía con el Principio de Mínima Intervención Penal, cuando el delito de libramiento indebido solo se ha contemplado para actividades comerciales. Finalmente se concluye que el derecho penal debe aplicarse únicamente cuando exista una grave afectación a un bien jurídico, que pueda causar daño social, no siendo el presente caso, toda vez que se está excluyendo del delito de libramiento indebido las actividades comerciales.