Evaluación in vitro de la microfiltración apical en conductos unirradiculares de segundas premolares inferiores obturados con cemento a base de óxido de zinc y a base de silicona - Huarocc Yepez, Elizabeth Justa (2017)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar in vitro la microfiltración apical en conductos unirradiculares de segundas premolares inferiores obturados con cemento a base de óxido de zinc (tipo Grossman) y a base de silicona (Roeko seal). Para este estudio se recolectaron 30 premolares monorradiculares inferiores a las cuales se les secciono la corona para estandarizar las raíces para luego realizarle el tratamiento de conductos. Las muestras fueron divididas en dos grupos: Grupo A conformado por 15 premolares monorradiculares obturado con cemento a base de óxido de zinc y el Grupo B conformado por 15 premolares monorradiculares obturados con cemento a base de silicona. Los dos grupos fueron barnizados con esmalte de uñas, respetando los 0.5 a 1 mm del ápice radicular para el ingreso de la tinta china. Cada grupo se colocó en un frasco de vidrio donde se sumergió la tinta china por 72 horas, luego se realizó el proceso de difanización. Para la evaluación de la microfiltración las muestras se llevaron al laboratorio de tecnología médica de la Universidad Alas Peruanas, donde se colocaron en una placa Petri con una hoja milimetrada para observarlo en el estereoscopio óptico. El Grupo A obturado con cemento a base de óxido de zinc (tipo Grossman) presentó una incidencia de 16,7% ausencia de microfiltración, mientras que el Grupo B obturado con cemento a base de silicona (Roeko seal) presento una incidencia de 0% ausencia de microfiltración, concluyendo que si existen diferencias significativas en cuanto a los valores presentados.