Prevalencia de neurocisticercosis mediante tomografía axial computarizada en pacientes atendidos en el Hospital Naval periodo 2010 - 2014 Lima - Malca Salazar, Oscar Heiner (2016)
La Neurocisticercosis es un problema de salud pública debida a su alta frecuencia, elevado costo en su diagnóstico ya que requiere de atención médica, estudios tomográficos, estudios serológicos, costoso tratamiento médico siendo la población diana gente de escasos recursos económicos, resaltando el daño que determina en el cerebro. El objetivo de esta investigación fue conocer la prevalencia de Neurocisticercosis mediante Tomografía Axial Computarizada en pacientes atendidos en el Hospital Naval periodo 2010 – 2014 Lima. El tipo de estudio realizado fue Descriptivo transversal, siendo la población objeto de estudio fueron 111 pacientes que se realizaron una tomografía axial computarizada, el instrumento utilizado fue fichas de recolección de datos que sirvió para obtener información radiológica del servicio de tomografía, así como la obtención de datos de historia clínica del centro de Estadística. Los resultados muestran: Se logró conocer la prevalencia de. Neurocisticercosis, según registros de las historias clínicas, fueron de 17860. Registran el diagnostico de Neurocisticercosis 106 pacientes y no presentaron neurocisticercosis 17758 niños. La prevalencia de neurocisticercosis fue del 0,6% (5,9/1000 personas de 30 a 65 años atendidos).con respecto a la localización de neurocisticercosis, 16 pacientes presentaron neurocisticercosis Interventricular, 72 pacientes presentaron neurocisticercosis Parenquimatosa y 23 pacientes neurocisticercosis Subaracnoidea. Prevaleciendo la neurocisticercosis Parenquimatosa con un 64.9% de la muestra, Con respecto a la edad el grupo más representativo fueron las personas de 30 años con 44,1%, La zona de ubicación más prevalente fue la parenquimatosa en 72 pacientes y la edad más frecuente en pacientes de 30 años con un 43,1%, Con respecto al sexo el más representativo fue el masculino con 63,1%, prevalece la lesión parenquimatosa en con un El 61,1%. Con respecto al grado de instrucción de las personas con neurocisticercosis, los que tuvieron secundaria completa fueron los más frecuentes con 49,5%, de todas las personas con, neurocisticercosis parenquimatosa las más representativas tenían nivel secundaria completa con un 54,2%, Con respecto a la ocupación el 89,2% eran agricultores, el 6,3% fueron amas de casa y el 4,5%campesinos. Asimismo, de todas las personas con neurocisticercosis parenquimatosa resalta en agricultores con un 89.9%.Con respecto al lugar de procedencia el 87,4% de las personas con neurocisticercosis Parenquimatosa nacieron en Lima, de todos los adultos con neurocisticercosis parenquimatosa la mayoría de personas procede de Lima, con 90,3%.