Nivel de depresión, ansiedad y estrés en gestantes con COVID - 19 en el instituto materno infantil Montenor, Puente Piedra, 2021 - Roque Vera, Lucero Jennifer (2021)
La emergencia de salud mundial debido al COVID-19 puede generar problemas de salud psicológicos; por el cual el presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar el nivel de depresión, ansiedad y estrés en gestantes con COVID-19 en el Instituto Materno Infantil Montenor, Puente Piedra, 2021.Material y método de estudio no experimental, descriptivo, cuantitativo prospectivo de corte transversal, con una muestra de 49 gestante en periodo de embarazo, provenientes de Instituto materno Infantil Montenor, se aplicó instrumento para recolección de datos titulado Depression, Anxiety and Stress Sócale - 21 (DASS-21). Los resultados mostraron que características sociodemográficas predominante de la población es de la edad 26 a 33 años (55%), grado de instrucción superior incompleta (47%), estado civil conviviente (41%), ocupación oficio de hogar (53%), Segundo trimestre de embarazo (63%), tercer hijo (41%). En cuanto a los niveles de depresión de las gestantes, se determinó depresión leve (41%), Respecto a los niveles de Ansiedad se determinó leve (39%) y finalmente los niveles de estrés se determinaron moderada (37%). Conclusión se puede observar un nivel de depresión y ansiedad leve, frente a un estrés moderado en las gestantes