Plan de gestión de personal basado en la motivación para la mejora del desempeño laboral en la Municipalidad distrital de Chogoyape - Carrasco Correa, Hugo Hernan (2021)
En la Municipalidad, es necesario mejorar las condiciones del ambiente laboral, para que de esta manera permita al personal desarrollar sus actividades de manera adecuada y segura. A pesar que existe un buen desempeño laboral este propósito no es logrado. Por esa razón, esta investigación tiene como propósito incrementar el desempeño de los empleados de la Municipalidad, a través del planteamiento de una propuesta de gestión de personal basada en la motivación, siendo considerada como el medio por el cual el personal desarrollará de mejor manera su trabajo. A través de una encuesta ejecutada al personal de la Municipalidad, se obtuvo como resultado que el personal considera que su trabajo es desarrollado de manera adecuada, siendo competentes en su labor y por lo tanto generando un alto desempeño laboral. Sin embargo, consideran que no cuentan con la seguridad adecuada en la infraestructura institucional que les permita desarrollar sus actividades con mejores resultados, esta situación limita de manera importante su accionar y reduce de manera notoria el logro de los objetivos institucionales. Por lo tanto, la propuesta se focaliza hacia la generación de un clima laboral propicio para que el personal incremente su nivel de desempeño laboral. Se espera entonces que el personal pueda desarrollar sus actividades como consecuencia de la existencia de un clima laboral favorable. Para lograrlo, se plantea también un presupuesto, el cual es básico para que se atiendan las primeras actividades de la estrategia institucional. También se considera que uno de los factores de mayor influencia en el logro de las metas es el sesgo político normal en una institución estatal, generando limitaciones en el desarrollo de actividades técnicas, pero que requiere de la aprobación de las autoridades, quienes priorizan una orientación partidaria en el personal, que sus competencias técnicas.