Factores de riesgo demográficos, obstétricos y fetales asociados al tipo de muerte fetal. Hospital regional de Cajamarca, 2016. - Gallardo Pablo, Yrma (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar los principales factores de riesgo demográficos, obstétricos y fetales asociados al tipo de muerte fetal, en las gestantes que fueron atendidas en el departamento de Gineco obstetricia del Hospital Regional de Cajamarca durante el año 2016. Metodología: El estudio fue de carácter descriptivo, correlacional, retrospectivo y transversal. Resultados: el tipo de muerte fetal que se dio fue la tardía con un 68.3% y la muerte fetal intermedia con un 31.7%; el principal factor de riesgo demográfico asociado al tipo de muerte fetal intermedia fueron: la edad materna, madres menores de 20 años y mayores de 35 años, con grado de instrucción en su mayoría primaria y analfabeta y de procedencia rural. Los principales factores de riesgo obstétricos asociados al tipo de muerte fetal intermedia fueron: ser primigestas, tener antecedentes de muerte fetal con un 73.7%; no tener atención prenatal en un 57.9%; presentaron algún trastorno hipertensivo 63.2% y el más frecuente fue la eclampsia con 47.4%; rotura prematura de membranas 68.4%; presento hemorragia de la segunda mitad del embarazo en un 68.4% y el más frecuente fue el desprendimiento prematuro de placenta con un 68.4%. El principal factor de riesgo de la muerte fetal intermedia fue: malformaciones fetales (78.9%).