Violencia familiar y autoestima en estudiantes de la institución educativa N° 3027 Coronel José Balta del distrito de San Martín de Porres, 2017 - Velis Soto, José Martin (2017)
La presente investigación denominada “Violencia familiar y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa N° 3027 coronel José Balta del distrito de San Martín de Porres, 2017”; es un análisis que tuvo como objetivo: “Determinar la relación que existe entre violencia familiar y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa N° 3027 “Coronel José Balta” del distrito de San Martín de Porres, 2017”; el cual tiene el método cuantitativo, de nivel correlacional y de tipo transversal y de diseño no experimental, la población fueron los estudiantes de la institución educativa citada, la cual tuvo como muestra a 95 estudiantes del primero al quinto año de educación secundaria, a quienes se les administró dos instrumentos cada uno correspondiente a las variables analizadas, (violencia familiar y autoestima), con el fin de determinar la relación que existe entre violencia familiar y autoestima en los estudiantes de la citada institución educativa. La información se recopiló mediante la técnica de la encuesta con los instrumentos antes citados y se analizaron los datos mediante la estadística descriptiva, luego en la parte de estadística inferencial se utilizaron las pruebas de normalidad y de correlación, los resultados arrojaron que Existe relación alta, negativa y significativa (-0.75) entre violencia familiar y autoestima en estudiantes de la Institución Educativa N° 3027 “Coronel José Balta” del distrito de San Martín de Porres, 2017, por lo cual se acepta la hipótesis alternativa.