Traumatismo encefalocraneano mediante tomografía axial computarizada en pacientes atendidos en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara periodo julio 2013 - 2015 - Cuya Bellido, Francisco (2016)
El tipo de estudio realizado es descriptivo, retrospectivo transversal, el objetivo es determinar la prevalencia de lesiones craneoencefálicas por accidentes de tránsito. La población y muestra de estudio está conformada por 270 historias clínicas. Los Resultados obtenidos Fueron: De acuerdo a la muestra, estuvo conformada por niños adolescentes y adultos, en donde el grupo etáreo de mayor prevalencia fue el adulto con el 87.4% , teniendo las edades de mayor frecuencia entre los 18 y 29 años con el 34.8%;según el sexo el masculino fue el más afectado con el 74.8%; en el tipo de vehículo la moto lineal represento el mayor porcentaje de lesiones con el 53% y en relación al tipo de impacto el directo fue el de mayor prevalencia con el 81.5%. En relación a las lesiones la de mayor prevalencia fue el hematoma Subgaleal con el 31.5% (230 pacientes); seguido de los hematomas y hemorragias intracraneales con el 28.2% (207) dentro de estos se encontraron los intraparenquimales y subaracnoideos obteniendo el mayor porcentaje, seguido de la fractura craneana 20.1%(147), el edema cerebral con 7.6% (57), la desviación de línea media con 4.9% (38), el Neumoencéfalo con 4.6% (33) y la compresión de cisternas 3% (22) . Según la edad se encontró que los adultos presentaron 622 lesiones con su lesión de mayor frecuencia al hematoma Subgaleal ; seguido de los adolescentes con 83 lesiones y los niños con 29 lesiones. Según el sexo encontramos que el sexo masculino presento 576 lesiones siendo la lesión de mayor prevalencia el hematoma Subgaleal seguido de los hematomas y hemorragias intracraneanos en relación al sexo femenino con 158 lesiones. Según el tipo de impacto el directo fue el de mayor prevalencia con 663 lesiones con su lesión de mayor frecuencia el hematoma Subgaleal; en relación al indirecto que se encontraron 71 lesiones. Según el tipo de vehículo la moto lineal fue el de mayor prevalencia con 448 con su lesión de mayor frecuencia el hematoma Subgaleal seguida de la fractura craneana, a diferencia del automóvil que solo se encontraron 286 lesiones.