Relación del tipo de lactancia con la formación del escalon molar y espacios primates en niños de 3 a 5 años que asisten a las instituciones educativas Mis Pequeños Pasos y Mis Pequeñas Travesura School José Luis Bustamante y Rivero. Arequipa - 2016 - Figueroa Pérez, Ana Lorena (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación del tipo de lactancia con la formación del escalón molar y espacios primates en niños de 3 a 5 años de edad. Para su evaluación se examinó a 102 niños, de 3 a 5 años de edad, seleccionados bajo los criterios de inclusión e exclusión, de las Instituciones Educativas: Mis Pequeños Pasos y Mis Pequeñas Travesuras School, en el mes de junio del año 2016. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos; la entrevista aplicada a las madres de familia, sobre el tipo de lactancia que recibió su niño hasta los seis primeros meses de vida y la ficha de observación clínica, donde se registró el tipo de escalón molar y la presencia o ausencia de los espacios primates tanto en el maxilar superior como inferior de los niños. Los resultados mostraron que 57.8% de los niños fueron alimentados con lactancia materna exclusiva, 32.4% recibieron lactancia mixta y 9.8% recibieron lactancia artificial. Así mismo se observó que el escalón mesial, fue el más frecuente en un 53.9% en el lado derecho y 56.9% en el lado izquierdo; le sigue el plano terminal recto con 35.3% en el lado derecho y 29.4% en el lado izquierdo; siendo el menos frecuente el escalón distal con un 10.8% en el lado derecho y 13.7% en el lado izquierdo. Según la prueba estadística aplicada se observa que no existen diferencias significativas respecto al tipo de escalón molar entre el lado derecho e izquierdo de los niños. En tanto se observó que en el maxilar superior, el 84.3% de niños presentaron espacios primates, mientras que en el maxilar inferior en un 59.8% estuvo ausente dicho espacio. Finalmente, se ha demostrado que el tipo de lactancia tiene relación con la formación del escalón molar y espacios primates.