Comparación de la resistencia mecánica de pilas sometidas a compresión axial y muretes sometidos a compresión diagonal con y sin tarrajeo, utilizando unidades de albañilería fabricados en las ladrilleras de San Jerónimo - Cusco entre los años 2014 al 2015 - Sanchez Quecaño, Mariluz (2016)
El material más usado en la construcción de viviendas en el Perú es la albañilería y una de sus propiedades estructurales más importante es la resistencia a compresión. Para conocer la resistencia a compresión de la albañilería se construyen prismas o pilas, asentando unidades de albañilería una sobre otra con mortero, para después someterlas a ensayos de compresión axial y diagonal con y sin tarrajeo. Esta investigación tiene como objetivo general: “Determinar en qué medida el tarrajeo mejora, las propiedades mecánicas que poseen las pilas y muretes de albañilería utilizando Ladrillos King Kong 18 huecos y Bloque de las ladrilleras de San Jerónimo de la Ciudad del Cusco.” Para ello se realizaron los ensayos requeridos en el laboratorio de Mecánica de Suelos de la Universidad de San Antonio Abad del Cusco., determinando datos válidos y confiables. La presente Tesis de investigación presenta la siguiente Hipótesis General: “El tarrajeo de pilas y muretes de albañilería de Ladrillo King Kong 18 huecos y Bloque incrementaría la resistencia a la compresión axial y a la compresión diagonal respectivamente en las ladrilleras de San jerónimo en la ciudad del Cusco” La validación de la presente hipótesis ha quedado comprobada y demostrada a través del Modelo Estadístico utilizado, generando la Conclusión General, como resultado de la constatación de la hipótesis general mediante el siguiente enunciado: Esta investigación ha probado que el uso de la técnica de tarrajeo en la albañilería estructural con Ladrillos King Kong de 18 huecos y Bloque incrementa sus propiedades mecánicas, como en la resistencia a la compresión axial y la resistencia a la compresión diagonal, adicionando un 21.28% en Ladrillos King Kong a la compresión axial, adicionando 10.65% en Bloque, adicionando 18.82% en resistencia a la compresión diagonal de Ladrillos King Kong, adicionando 87.80% en Bloque.