Diseño del proceso de paletizado de carga en el agente acreditado Aercaribe Perú - Iquitos - Ordoñez Cárdenas, Jesus (2021)
Para comprender el desarrollo del trabajo es fundamental conocer el proceso del trasporte aéreo de carga, pues dentro de él existen procesos conexos en el manejo de la carga como los de; aceptación, almacenamiento, paletizado, declaración de mercancías a entes reguladores, entre otros; los mencionados procesos son desarrollados por un agente acreditado, el cual debe satisfacer la regulación aplicable, y los requisitos de terminales y explotadores aéreos. En el último semestre el proceso de seguridad operacional ha evidenciado que han ocurrido eventos no esperados en la ruta Iquitos –Lima afectando la seguridad de las operaciones y satisfacción de sus clientes, así también se han identificado retrasos en la aceptación y entrega de carga lo que ocasiona inconformidad en los usuarios del servicio. En el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se busca plantear un nuevo diseño del proceso de paletizado de carga del agente acreditado Aercaribe –Iquitos a fin hacerlo más eficiente, sostenible y confiable, así mismo pueda generar mejor desarrollo de las operaciones aéreas en el país. Para el diseño de los mencionados procesos, se han desarrollado diversas herramientas de la ingeniera como; estudio de métodos, análisis de causalidad, distribución de planta, entre otros; con la finalidad de otorgar al agente acreditado procesos que busquen promover el desarrollo de eficiencia y sostenibilidad.