Efectividad antibacteriana de dos cementos endodónticos mezclados con agua destilada y Gluconato de Clorhexidina al 2 % frente a cepas de Enterococcus Faecalis - estudio in vitro - Rupay Rojas, Fiorela Lizeth (2018)
El propósito de esta investigación fue evaluar la efectividad antibacteriana de dos cementos endodónticos mezclados con agua destilada y gluconato de clorhexidina al 2 % frente a cepas de Enterococos faecalis. Se realizó un estudio experimental in vitro, longitudinal, analítico y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 80 especímenes divididos en 8 grupos, de los cuales 4 fueron colocados en placas Petri que contenían Agar Mueller Hinton inoculado con Enterococcus Faecalis y 4 grupos fueron colocados en placas Petri que solo contenían el Agar sin la inoculación bacteriana que se consideró como control negativo. En los resultados se encontró que no hubo diferencias estadísticamente significativas en el periodo de predifusión, la máxima capacidad antibacteriana (p<0,05) se evidenció a las 24 horas de evaluación a diferencia de los controles negativos respectivos. El Cemento Portland combinado con gluconato de clorhexidina al 2 % fue estadísticamente significativa al compararlo con los otros grupos de evaluación. En conclusión, todos los cementos endodónticos presentaron efectividad antibacteriana siendo el Cemento Portland el que destacó por presentar mayores zonas de inhibición de crecimiento bacteriano cuando se comparó con el Agregado de Trióxido Mineral (MTA) mezclado con gluconato de clorhexidina al 2% y agua destilada respectivamente.