Factores relacionados al abandono del control prenatal en gestantes, Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo noviembre – diciembre 2016 - Díaz Aquije, Dora Yanet (2017)
Objetivo. -Determinar los factores que influyen en el abandono del control prenatal en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo bajo, entre noviembre a diciembre 2016. Material y métodos. -El estudio es observacional, transversal, analítica porque se determinó los factores que influyen en el abandono del control prenatal.Nivel: Correlacional, sobre una población de gestantes que se atendieron en este Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo entre los meses de noviembre a diciembre 2016, que es de 400, de donde se tomó una muestra de 200 gestantes. Resultados. -El nivel de instrucción primaria es un factor que influye en el abandono de los controles prenatales en el Centro de Salud Tahuantinsuyo Bajo. Existe 24.5% de gestantes con nivel de instrucción primaria. La condición laboral dependiente es un factor que influye en el abandono de los controles prenatales en el Centro de Salud Tahuantinsuyo Bajo. 33.5% están en la condición de trabajo dependiente. El grupo adolescente es un factor de riesgo para el abandono de los controles prenatales en el Centro de Salud Tahuantinsuyo Bajo. Existe 27% de gestantes que adolescentes. El estado civil casada o conviviente es un factor de riesgo asociado al abandono de los controles prenatales en el Centro de Salud Tahuantinsuyo Bajo. 74.5% gestantes están en esta condición de casadas o convivientes. Conclusiones. -El nivel de instrucción primaria, el tener trabajo dependiente, la condición de adolescente, el estado de civil casada o convivientes, son factores que influyen en el abandono de los controles prenatales en el Centro de Salud Tahuantinsuyo bajo de Lima.