Uso del sigrid para la identificación de puntos críticos y su importancia en la prevención del riesgo por inundación en la provincia de Ica 2018 - Peña Cabrera, Stephany Sofia (2018)
USO DEL SIGRID PARA LA IDENTIFICACIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS Y SU IMPORTANCIA EN LA PREVENCIÓN DEL RIESGO POR INUNDACIÓN EN LA PROVINCIA DE ICA, 2018. El objetivo de este estudio de investigación es describir y determinar la importancia del incremento de información, a fin de llevar a cabo una gestión óptima del riesgo de desastres, específicamente el riesgo de inundación en la provincia de Ica; a través del desarrollo de procesos que consideran la prevención, la reducción de riesgos y el control de los factores que pueden afectar a la Sociedad. Asimismo, se describe el registro de información a través de la plataforma geoespacial en la web del Sistema de Información para la Gestión del Riesgo de Desastres - SIGRID, que está organizado, administrado y gestionado por el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción de Riesgos de los Desastres del Perú; lo que permite tener la ubicación espacial de los impactos de los fenómenos ocurridos, la identificación y cuantificación de los elementos en riesgo, la identificación de las áreas expuestas según sus niveles de peligro, la identificación de propiedades según su nivel de vulnerabilidad, la identificación de áreas en riesgo según la fenomenología, permite realizar informes a nivel provincial y distrital con variables socioeconómicas, perfil de elevación del gráfico, descargar capas de información geoespacial, mapas de exportación, descargar documentación técnica, en las que entidades públicas y privadas participan con la población del sector, para el incremento de información fidedigna. Además, se describirán las alternativas para la prevención de los puntos críticos del río Ica identificados a través del SIGRID, para la adecuada y oportuna prevención y mitigación del riesgo de inundaciones, mediante el desarrollo de acciones y/o actividades articuladas entre los diferentes niveles de gobierno (nacional, regional, local), entidades privadas y sociedad civil organizada; ix tipificado según su aspecto estructural (obras físicas: diques, taludes, enrocado, gaviones, entre otros) y su aspecto no estructural (predicción de inundaciones, capacitación, coordinación y procedimientos de operación, cuantificación de riesgos de inundaciones, entre otros) a través del conocimiento en la Historia de las inundaciones que se produjeron, los niveles de peligro, la vulnerabilidad y el riesgo generado. Por lo tanto, se dispondrá de conocimientos para que las Autoridades y los Tomadores de decisiones conozcan con certeza las áreas con riesgo muy alto, alto y medio, realizando estudios técnicos de las entidades competentes; logrando coordinar el diseño de políticas, y planear estrategias de manera adecuada, principalmente la programación y ejecución de proyectos de inversión, para ejecutar las medidas inmediatas y necesarias para reducir el riesgo muy alto. Por lo tanto, pueden llevar a cabo respuestas y rehabilitaciones en las áreas afectadas, asegurando el desarrollo normal de las actividades económicas y sociales, la protección del medio ambiente, el patrimonio cultural, la infraestructura y los bienes materiales que proporcionan bienestar a la población; además, que proporciona tranquilidad, lo que a su vez se traducirá en la generación de inversiones, permitiendo el desarrollo sostenible.