Respuesta al test de Furosemida en pacientes con impresión diagnóstica de Uropatía obstructiva en el servicio de medicina nuclear del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2016 - Espinal Guillen, Willian Isaac (2017)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo de corte transversal en 140 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión planteados. El objetivo de esta investigación fue estimar respuesta al test de furosemida en pacientes con impresión diagnostica de uropatía obstructiva en el servicio de medicina nuclear del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el año 2016, donde el 40% de la muestra presentó una respuesta negativa al test, 28.6% una respuesta positiva y el 28.6% una respuesta parcial. Así mismo se estimó dicho valor según: la edad, la respuesta positiva al test de furosemida demostró una mayor concentración de los datos en los pacientes que se encontraron en el grupo etario de 10 a 19 años (8.6%). En tanto la respuesta parcial y negativa al test de furosemida mostraron una mayor concentración en el grupo etario ≥ 60 años (8.6% y 16.4% respectivamente). Se demostró que según el sexo de la muestra, la respuesta positiva al test presenta una mayor concentración de los datos en los pacientes de sexo masculino (19.3%), por otra parte, el sexo femenino tuvo mayor número de casos con respecto a la respuesta parcial (15%), así mismo, la cantidad de casos de respuesta negativa fueron iguales para ambos sexos con un 20% respectivamente. Según el diagnóstico la respuesta positiva al test de furosemida tiene asociación al diagnóstico normal con un 31.4% del total de la muestra, con respecto a la respuesta parcial, hubo una mayor concentración de los datos en los pacientes que presentaron uropatía obstructiva mecánica (10%) mientras que la respuesta negativa al test de furosemida el mayor número de casos de se concentró en los pacientes que presentaron uropatías obstructivas de tipo fisiológico (30.7%). En cuanto a la lateralidad, la respuesta positiva y parcial al test de furosemida es más frecuente de manera bilateral (17.9% y 15.0% respectivamente), por otro lado en los pacientes con respuesta negativa es más frecuente que se presente de manera unlilateral (derecha 12.9% e izquierda 16.4%). En el caso de a la exclusión renal, los pacientes sin exclusión renal y con exclusión renal bilateral presentaron una mayor concentración de los datos en cuanto a la respuesta negativa al test de furosemida (35.7% y 0.7% respectivamente), a su vez los pacientes con exclusión renal derecha e izquierda presentaron en su mayoría respuesta positiva (5% y 5.7% respectivamente). Luego de evaluar los resultados obtenidos se concluye que existe asociación significativa entre la respuesta al test de furosemida y las siguientes variables: edad, diagnóstico y lateralidad (p<0.05).