Estimación de la edad cronológica en base al método de Demirjian para terceros molares en pacientes de 15 a 20 años. Centro radiográfico CENTROMAX. Arequipa - 2017 - Luque Reategui, Rosmery Mariseli (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la eficacia del método de Demirjian para la estimación de la edad cronológica a partir de la maduración de las terceras molares en pacientes de 15 a 20 años que acudieron al centro radiográfico Centromax. Arequipa 2017. El diseño del estudio fue documental, retrospectivo, transversal y relacional. Así mismo, el tipo de investigación correspondió al no experimental. La población estuvo conformada por pacientes entre 15 a 20 años que acudieron al centro radiológico Centromax. Arequipa 2017. La muestra estuvo conformada por 311 radiografías panorámicas. Se evaluaron los cuatro terceros molares de todos los pacientes, asignándoles un valor dependiendo del nivel de maduración según el método de Demirjian, desde el estadio A hasta el H. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación radiográfica, el instrumento que se elaboró fue una Ficha de Registro Radiográfico, donde se anotaron los datos obtenidos luego del análisis y evaluación de las radiografías tomadas en cuenta. Los resultados han demostrado que existe coincidencia entre la edad cronológica estimada y la edad dental de los terceros molares de los pacientes, utilizando el método de Demirjian, es decir, este método es efectivo para determinar la edad de los pacientes. Así mismo, si hacemos el estudio de acuerdo al sexo, tambien existe coincidencia para cada uno de ellos.