Arrendamiento financiero - operativo y nuevas normas aplicables a partir del año 2019 - Caparachin Oscanoa, Liz Mary (2018)
El Arrendamiento, es un contrato o parte de un contrato, que trasmite el derecho a usar un activo subyacente al contrato (activo que está sujeto a un arrendamiento) por un periodo de tiempo a cambio de una contraprestación en efectivo. Se clasifican en Arrendamiento Financiero y Arrendamiento Operativo. Arrendamiento Financiero; es contrato Mercantil que tiene por objeto la Locación (transferencia) de bienes muebles o inmuebles por una empresa locadora (arrendador)para el uso por la arrendataria, mediante pago de cuotas periódicas y con opción a favor de la arrendataria de comprar dichos bienes por un valor pactado. Arrendamiento Operativo; es un contrato Mercantil en el cual la empresa que arrienda los bienes es el propio fabricante o distribuidor de los mismos. En este contrato la propiedad del bien se mantiene en manos del arrendador y en este tipo de contrato se puede dar por terminado el contrato de arrendamiento en cualquier momento. Diferencia principal entre Arrendamiento Financiero u operativo es; en el arrendamiento financiero si se transfieren sustancialmente todo los riesgos y beneficios inherentes al bien y en cambio en el arrendamiento operativo no se transfieren sustancialmente todo los riesgos y beneficios inherentes al bien. Marco legal la NIC 17 Arrendamientos, NIC 16 Propiedad, planta y equipo, y Decreto Legislativo N° 299. A partir del 01 de enero del 2019, entra en vigencia la NIIF 16 Arrendamientos, que sustituye a la NIC 17 Arrendamientos.