Tratamiento piloto de aguas grises domésticas para reúso en inodoros y áreas verdes - Lara Cabrera, Nelson Jaime (2017)
El presente trabajo se refiere específicamente al diseño y construcción de un Sistema piloto para el tratamiento de aguas grises provenientes de duchas, lavamanos, lava trastos y otros para el reúso en inodoros y riego de áreas verdes. La investigación plantea como objetivo: Proponer y validar un sistema piloto de tratamiento de aguas grises para reducir el consumo de agua potable, reutilizando las aguas grises domésticas en una vivienda de la ciudad de Trujillo, bajo condiciones sanitarias seguras. El problema identificado para desarrollar la presente tesis, es por la necesidad que existe de implementar un Sistema Piloto de Tratamiento de Aguas Grises teniendo en cuenta que actualmente en construcción civil se construyen viviendas y oficinas las cuales no están diseñadas para reusar el agua residual, por lo cual queremos poner en marcha un sistema piloto de tratamiento de aguas residuales en la fuente y de esta manera evitar en lo posible el desperdicio de agua ya que puede ser utilizado para otros menesteres. Con los resultados obtenidos se determinó que un Sistema piloto de tratamiento de aguas grises permite reusar el agua para uso en inodoros y riego de áreas verdes. Se realizó el análisis de los parámetros físico químicos a la entrada y salida del sistema con la finalidad de evaluar la eficiencia del tratamiento de las aguas grises. Con los resultados obtenidos pudimos comparar con los Estándares de Calidad Ambiental y que nos garantizan que es factible utilizarlo como agua tipo 3 para reúso en inodoros y riego de áreas verdes.