Desgaste en piezas dentales de restos óseos humanos hallados en la zona arqueológica de Yuthu, Cusco – Urubamba, 2017 - Ricalde Pino, Yahaira Soledad (2017)
La investigación que se ha desarrollado, tuvo como objetivo principal: determinar en qué medida se percibe el desgaste de piezas dentales de los restos óseos humanos hallados en zona arqueológica de Yuthu, Cusco -Urubamba 2017. La investigación es del tipo no experimental, el nivel de investigación es descriptivo y su diseño es un descriptivo simple. Se ha trabajado con 19 restos óseos hallados en la zona de Yuthu, los cuales formaron parte de la población y la muestra de estudio. El recojo de información se hizo con la técnica de la observación y el instrumento fue la ficha de observación con su odontograma correspondiente. Los resultados obtenidos, nos precisan que el 100% de los restos óseos humanos si presentan desgaste dental, el 68,4% muestra muy alta frecuencia de desgaste dental, el 100% presenta atrición, el 89,5% muestra erosión, el 52,6% muestra abrasión, el 100% muestra ausencia de abfracción, el 52,6% presenta un grado 3 de desgaste dental, el 89,5% presenta lesiones de tejido duro como fisuras, y el 57,9% presenta lesiones de tejido duro con fracturas. En conclusión el desgaste dental sí estuvo presente, la frecuencia de desgaste dental fue muy alta, dentro de los tipos de desgaste dental que más se presentó fue la atrición dental seguida de la erosión y abrasión, no se encontró la presencia de abfraccion, el grado de desgaste dental con mayor frecuencia fue el grado 3, finalmente dentro de las lesiones en tejido duro se encontró la presencia de fisuras dentales con un 89%, sin embargo también se observó la presencia de fracturas dentales en menor cantidad con un 58%.