Prevalencia de erosión dental en niños de 6 a 12 años de la institución educativa Parroquial Evangélico (El Pionero) Arequipa - 2018 - Cruz Puga, Jocabet (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia y la distribución de erosión dental en estudiantes de 6 a 12 años de edad de la Institución Educativa Parroquial Evangélica el Pionero Arequipa-Perú. Se evaluaron a 170 estudiantes de dicha institución con el Índice de diagnóstico de erosión dental Basic Erosive Wear Examination (BEWE). Después de la evaluación clínica, se obtuvieron los scores por sextantes. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y para relacionar la erosión con las variables género y edad. Los resultados evidenciaron que la prevalencia de erosión dental fue de 11.76%. En cuanto a su distribución, la edad más representativa fue el grupo de 8 años (25.0%), en cuanto al sexo los porcentajes fueron iguales tanto en el sexo masculino y femenino (50.0%), y en cuanto a la pieza dental afectada por la erosión fue la pieza temporaria que resultó predominante (95%) en las piezas 5.3 y 6.3 con mayor frecuencia caras vestibulares con (51.28%). Con los resultados obtenidos se concluye que del total de estudiantes evaluados, el 11.76% presento erosión dental. Asimismo, se encontró mayor distribución de erosión dental en ambos sexos y en los estudiantes de 8 años de edad, mas no hubo significancia estadística.