Relación entre el nivel de conocimiento de las Madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de cinco años de edad en el Hospital Antonio Barrionuevo, Lampa, 2015 - Mamani Mullisaca, Nelly (2015)
La presente investigación titulada “Relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de cinco años de edad en el Hospital Antonio Barrionuevo Lampa, 2015”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de cinco años de edad en el Hospital Antonio Barrionuevo Lampa, 2015. El Tipo de investigación fue el correlacional, el diseño de la investigación es no experimental, la muestra fue por el muestreo probabilístico estratificado, estuvo considerada por 176 madres con niños según su grupo etario, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el análisis documental, los instrumentos que se utilizó en la investigación fue el cuestionario y el análisis de contenido. Se llegó a los siguientes resultados: se concluye que el 75% de madres tuvieron un nivel de conocimiento bueno, un nivel de conocimiento sobre inmunizaciones regular en un 15.34% , y tan solo un 9.66% de nivel de conocimiento deficiente, además se obtuvo el 71.02% de madres que cumplen con el esquema de vacunación, el 28.98% de madres no cumplieron con el esquema de vacunación, según grupo etario en su mayoría en un 12.50% de niños de 15 meses de edad, y en su minoría un 7.39% niños de 4 años de edad las madres sí cumplieron con el esquema de vacunación, por otra parte la mayoría de niños del grupo etario es de 5.68% y en su minoría de 2.84% sus madres no cumplieron con el esquema de vacunación. Se llegó a la conclusión que el nivel de conocimiento se relaciona con el cumplimiento en el esquema de vacunación.