Relación entre la anemia en el embarazo y peso del recien nacido en gestantes atendidas en el centro de salud Mariano Melgar, Arequipa - 2017 - Calcina Rojas, Yngrid Dayanne (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la anemia en el embarazo y el peso del recién nacido en gestantes atendidas en el centro de salud mariano melgar, Arequipa 2017. Fue un estudio de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo de diseño correlacional, cuya muestra fueron 155 gestantes. Entre sus conclusiones están: El mayor porcentaje de gestantes tienen 18 a 23 años, seguido por el las gestantes con 24 a 29 años así como por las gestantes de 30 a 36 años. Respecto al grado de instrucción el 57% (89) tienen secundaria completa y el 43% (66) secundaria incompleta, respecto al estado civil el 66% (102) son casados y el 34% (53) son solteros. No existe relación significativa entre las variables anemia de la madre y el bajo peso al nacer del niño ya que solo el 2% (3) niños presentaron bajo peso al nacer ( 2,000 kg) a pesar que se encontró en los registros 10 madres que presentaron anemia leve y moderada. Asimismo las madres que no padecieron anemia tuvieron recién nacidos con un peso adecuado. El 94%(145) no presentan anemia encontrándose que asistían al control prenatal y no presentaban ningún problema en su embarazo. Pero eso no ocurría en el 4% (6) que si tienen anemia leve y el 2% (4) anemia moderada. Respecto al peso del recién nacido se puede decir que el 98% (152) recién nacidos presentan peso normal que oscila entre los 2500 a 3800 kg y solo el 2% (3) tienen bajo peso de 2000 kg