Aplicación de la política general de seguridad informática al centro de datos en la empresa Mibanco - Aparcana Flores, Fiorella Patricia (2017)
La presente tesis realiza la evaluación del impacto de la Aplicación de la Política General Informática en la Empresa Mibanco. El principal problema encontrado, es que la institución financiera no cuenta con un Política General de Seguridad informática, por ende los datos e información almacenada en su centro de datos se encuentra expuesta a amenazas y riesgos físicos, debido a inadecuados procedimientos y políticas de Seguridad. Asimismo se ve con frecuencia el ingreso de virus al sistema, la actualización de parches del sistema se lleva a cabo sin una política establecida, por lo que en algunas ocasiones se genera la caída del sistema lo que ocasiona pérdida de tiempo en la restauración así como en la respuesta a los incidentes que se crean como consecuencia de estas caídas fortuitas del sistema, lo que lógicamente genera también costos adicionales a la empresa. El método empleado es el método científico, y diseño cuasi experimental porque se manipula deliberadamente al menos una variable independiente para ver el efecto en las variables dependientes. En relación a las técnicas, se emplearon entrevistas y observación de campo; y respecto a los instrumentos se utilizaron las fichas digitales y guías de entrevista. La hipótesis general planteada es: Si se aplica la Política General de Seguridad Informática entonces influye positivamente en el Centro de Datos de la Empresa Mibanco de la ciudad de Lima, para lo cual se establecieron 05 indicadores, los cuales en su totalidad, aceptaron la hipótesis alterna la cual resulta a favor de la hipótesis general; lo cual demostró al final de la presente investigación que la aplicación de un documento de esta naturaleza en la empresa Mibanco, daría un gran valor agregado.