Efectividad de la safenectomía parcial y total en pacientes operados por várices en el hospital de Ventanilla, 2018 - Modesto Cabello, Shirley Lisseth (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad de la safenectomía parcial y total en los pacientes operados por varices en el Hospital de Ventanilla. 2018. Materiales y métodos: La investigación es de tipo cuantitativa, observacional, retrospectiva; se tomó como muestra a 80 pacientes operados en el Hospital de Ventanilla, se tomó como dimensiones de efectividad a complicaciones post operatorias, días de hospitalización post operatoria, mejoría clínica referida. La técnica estadística utilizada para el procesamiento de investigación fue descriptiva. Resultados: Los días de estancia hospitalaria con mayor número de pacientes fue de 1 día, con 63.8% para safenectomía parcial y 32.5% para safenectomía total; para presencia de complicaciones post operatorias se obtuvo el 12.5% para safenectomía parcial y 13.8% para safenectomía total; para mejoría clínica refirieron que si presentaron mejoría un 62.5% para safenectomía parcial y 32.5% para safenectomía total. Conclusión: Se determinó la efectividad de la safenectomía parcial y total en pacientes operados por varices, evidenciados por mejoría clínica, menor estancia hospitalaria y presentando como complicación más frecuente la presencia de hematomas.