Ansiedad y agresividad en estudiantes de 5to de secundaria en una institución educativa pública de la provincia de Cañete, 2018 - Sevillano Sotelo, Adriana Soledad (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables ansiedad y agresividad, así como describir los niveles de ansiedad y agresividad en los escolares. Asimismo, el estudio fue de tipo descriptivo correlacional, de método cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra no probabilística (n:74) fue conformada por escolares de 5to año de secundaria de una Institución Educativa Pública de la provincia de Cañete. Se utilizaron el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (IDARE) de C. D. Spielberg, R. L. Gorsuch y R. E: Lushene; y el Cuestionario de Agresión de Arnold Buss y Mark Perry (1992). En los resultados, observamos que no existe relación significativa entre las dimensiones de ansiedad y agresividad; puesto que los niveles de significancia fueron mayores a 0,05 (p < 0,05) y los coeficientes de correlación de Rho de Spearman tuvieron un valor menor o igual a 0,1; por lo que su correlación es escasa. Por lo tanto, se aceptaron las hipótesis nulas, rechazándose las hipótesis alternas; asimismo, descriptivamente existe un nivel bajo en las dimensiones de la variable ansiedad y un nivel medio en la variable agresividad, lo que quiere decir presentan bajos niveles de preocupación, reacciones fisiológicas y percepción del entorno como amenazante, así mismo tendencia media a causar daño al entorno, incluyendo reacciones defensivas, que abarcan discusiones, descalificaciones, reacciones de envidia, resentimiento, y rabia.