Frecuencia de tratamiento dental según el diagnóstico pulpar en pacientes con dentición decidua atendidos en la consulta dental del hospital general de Huacho en el 2015 - Salas Gavino, Fiorella Alexandra (2017)
Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera retrospectiva, donde el problema fue buscar la frecuencia del tratamiento dental según el diagnóstico pulpar en niños con dentición decidua atendidos en la consulta dental del Hospital General de Huacho en el 2015.Las patologías pulpares en niños se consideran un problema de salud pública debido a las posibles consecuencias que estos eventos ocasionan como inasistencia a clases, disminución en la calidad de vida, alteración en el sistema estomatognático, entre otros. Adicionalmente, la causa de pérdida de dientes en la dentición decidua se relaciona principalmente con la presencia de caries dental con compromiso pulpar y en segundo lugar con las lesiones traumáticas de los tejidos dentales.1 La terapia pulpar en pacientes pediátricos que aún presentan dentición temporaria o mixta es preservar las piezas dentarias en la cavidad oral por el mayor tiempo posible hasta que se dé el recambio fisiológico de las mismas por medio de la reabsorción radicular, por esto es necesario la realización de un correcto tratamiento de terapia pulpar, ya que de no ser así, es decir al elegir mal el tratamiento a realizar; así mismo el objetivo fue determinar la frecuencia del tratamiento dental según el diagnóstico pulpar en pacientes con dentición decidua atendidos en la consulta dental del Hospital General de Huacho en el 2015. La muestra –no probabilística- en el recojo de información se empleó como instrumento una la Ficha Odontológica que consta de datos de filiación y el odontograma en donde registró la evaluación de los diagnósticos pulpares y el tratamiento dental realizado según el diagnóstico. En los resultados se encontró que, De la distribución del tratamiento dental según diagnóstico pulpar se observa que al 29.2% de la muestra que se le realizó tratamiento de Pulpectomía presentó diagnóstico de pulpitis irreversible, al 28.6% que se le realizó Exodoncias presentó diagnóstico de necrosis pulpar, al 20.5% que se le realizó Pulpectomía presentó diagnóstico de necrosis pulpar. Respecto a la distribución de los pacientes según género encontramos que el 55.3% son del género femenino y el 44.7% del género masculino. Respecto al diagnóstico pulpar encontramos que el más frecuente es la necrosis pulpar con el 49.1% seguido de pulpitis irreversible con el 31.1%, y por último pulpitis reversible siendo el menos fecuente con el 19.2%. Respecto al tratamiento dental encontramos que el más frecuente es la pulpectomía presente en el 49.7% de los tramientos seguido de la exodoncia con el 30.4%, pulpotomía con el 13.7% y por último el recubrimiento pulpar indirecto siendo el menos fecuente con el 6.2%. Respecto a la distribución del diagnóstico según género se observa que el 26.7% de los pacientes son del género femenino y tienen necrosis pupar y el 22.4% de los pacientes son del género masculino y tienen necrosis pulpar Respecto a la distribución del tratamiento según género se observa que el 26.1% de los pacientes son del género femenino y le realizaron pulpectomía, el 23.6% de los pacientes son del género masculino y le realizaron pulpectomía Concluyendo: Primero.- El 29.2% de los pacientes con diagnóstico de pulpitis irreversible se le realizó Pulpectomías. Segundo.- El 55.3% son del género femenino y el 44.7% del género masculino. Tercero.- El diagnóstico más frecuente es la Necrosis pulpar presente en el 49.1% de los pacientes. Cuarto.- El tratamiento dental más frecuente es la Pulpectomía presente en el 49.7%. Quinto.- El 26.7% de los pacientes son mujeres y tienen necrosis pulpar y el 22.4% de los pacientes son hombres y tienen necrosis pulpar. Sexto.- El 26.1% de los pacientes son mujeres y le realizaron pulpectomía y el 23.6% de los pacientes hombres y le realizaron pulpectomía.