Nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo del asma bronquial de las madres con niños menores de 5 años hospitalizados en el Hospital Jorge Reátegui – setiembre - octubre 2015 - Alvarez Garrido, Isolina Judit (2016)
El objetivo de la investigación fue Determinar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo del asma bronquial de las madres con niños menores de 5 años hospitalizados en el hospital Jorge Reátegui-Setiembre-Octubre 2015.Fue un estudio de tipo no experimental de nivel descriptivo y de corte transversal. Tenía como muestra a 35 madres de niños menores de 5 años hospitalizados por asma bronquial. Entre sus principales conclusiones están: La población estudiada, según su edad se encuentra en promedio en la etapa de adulta joven y con un nivel de instrucción de secundaria completa y muy pocas de ellas tiene instrucción superior. El 51%(18) madres tienen un nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo del asma bronquial de nivel medio, seguido del nivel bajo y un mínimo porcentaje tienen un nivel alto. El conocimiento sobre los factores de riesgo desencadenantes del asma bronquial es de nivel medio en el 54%(19) de las madres el 26% (9) tienen un nivel bajo y un 20%(7) tienen un nivel alto. El conocimiento sobre el tratamiento farmacológico y no farmacológico sobre el asma bronquial es de nivel medio en más del 50% de las madres y un mínimo porcentaje tienen un nivel alto.