Nivel de conocimiento sobre el manejo de situaciones de emergencia durante la consulta odontológica en alumnos de clínica de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas filial Arequipa 2017 - Saucedo Perez, Crhystian Humberto (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo de situaciones de emergencia durante la consulta odontológica en alumnos de la clínica de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Arequipa 2017. La metodología empleada fue un estudio no experimental de diseño descriptivo, transversal, de campo y prospectivo. Se evaluó a todos los alumnos de clínica (N= 94) mediante un cuestionario de 20 preguntas cerradas dividido en tres dimensiones: diagnóstico, conocimiento en primeros auxilios y manejo farmacológico de situaciones de emergencia; elaboradas por el autor y validado mediante “Juicio de expertos”. Los resultados obtenidos nos permiten colegir que la gran mayoría de los alumnos evaluados (74.4%) tuvieron niveles de conocimiento entre bajo y muy bajo; en tanto, casi nadie llegó a niveles buenos de conocimiento (5.3%) y, peor aún, ninguno de los alumnos alcanzó niveles muy buenos. Así mismo se evidenció que los alumnos que tenían entre los 20 a 23 años, en su mayoría (60.5%), mostraron tener un nivel de conocimiento bajo, situación similar se aprecia en los alumnos de 24 a 27 años (65.6%) y en los de 28 años a más (52.6%). Respecto al sexo, el mayor porcentaje de alumnos de sexo masculino (42.3%) tuvieron un nivel de conocimiento bajo, sin embargo, llama la atención que casi la tercera parte de ellos se quedaron en el nivel muy bajo (30.8%). Respecto a las mujeres, estas se concentraron mayoritariamente en un nivel de conocimiento bajo(67.6%). Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre situaciones de emergencia durante la consulta odontológica en los alumnos de Clínica de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Arequipa 2017 fue bajo (60.6%).