Factores de riesgo de sífilis en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Sergio Bernales en el año 2013 - Huamán Siguas, Joel Alexis (2015)
“FACTORES DE RIESGO DE SÍFILIS EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL NACIONAL SERGIO BERNALES EN EL AÑO 2013” Autor: JOEL ALEXIS HUAMÁN SIGUAS Material y Métodos.-Se realizó un estudio tipo CUANTITATIVO DESCRIPTIVA; RETROSPECTIVA en el Hospital Nacional Sergio Bernales en el año 2013, se recogió información de las historias clínicas y fichas PRETEST de las gestantes con sífilis. La muestra estuvo constituida por 60 pacientes diagnosticadas con sífilis. Resultados: 1. Los factores de riesgo sociodemográficos de las gestantes con sífilis atendidas en el Hospital Nacional Sergio Bernales, en el año 2013 fueron: El estado civil y la ocupación de las gestantes, el 51.7% son convivientes y el 73.3% son amas de casa; en cuanto al nivel de estudios cerca de la mitad de las gestantes no culminó la secundaria. 2. Los factores de riesgo obstétricos – conductuales de las gestantes con sífilis atendidas en el Hospital Nacional Sergio Bernales en el año 2013 fueron: En cuanto a la asistencia al CPN un 81.7% no lo hizo y un 18.3% asistió al menos una vez a su CPN; sin embargo, de este grupo el 60% solo tuvo de 1 a 5 consultas prenatales y el 18.3% tuvo de 6 a 9 consultas prenatales; el diagnóstico de sífilis en el 46.7% de los casos fue en el puerperio inmediato. La edad gestacional en la que se diagnostica la sífilis fue de un 53.3% de 37 a más semanas; En cuanto al IRS el 50% se dio entre los 18 a más años y un 41.7% entre los 15 a 17 años; además el 78.3% tuvo de 2 a 3 parejas. Por último, en cuanto al antecedente de ITS el 11.7% tuvo otro tipo de infección como diagnóstico: 2 con VIH, 1 condiloma acuminado y 4 con síndrome de flujo vaginal.